газета "На Варшавке"
№ 7 (55) МАЙ 2002
В АРМИЮ — БЕЗ СТРАХА
Фото: Игорь Кузнецов
27 апреля в столице прошли торжества, приуроченные к очередному призыву в российскую армию и на флот. Традиционный День призывника на этот раз отмечался с грандиозным размахом — московские власти основательно подготовились к его проведению.
 К сожалению, сегодня многие молодые люди не спешат выполнять свой священный долг и почетную обязанность. В последние годы военная служба потеряла свой престиж, армией пугают ленивых школьников и нерадивых студентов, поэтому нет ничего удивительного в том, что власти наконец-то всерьез задумались о повышении авторитета вооруженных сил и улучшения положения военнослужащих. Похоже, первые шаги в этом направлении в целом оказались успешными.
 
...Автобус с представителями Чертановского военкомата подъехал к Поклонной горе около 10 часов утра. Несмотря на раннее время, здесь уже было многолюдно: к мемориальному комплексу съехались ребята со всей Москвы — одних только призывников собралось более полутора тысяч человек. Прибывших встречал музыкой военный оркестр.
 
Собственно мероприятие состояло из нескольких частей. Вначале призывникам, выстроившимся в длинную шеренгу, свое умение продемонстрировал взвод роты почетного караула. Строевые приемы с оружием поражали своей четкостью, слаженностью, и неудивительно, что многие сразу же захотели служить в подобных частях. Правда, как сказали ребятам, чтобы служить в роте почетного караула, необходимо соответствовать определенным требованиям. В частности, кроме безупречного здоровья, призывник должен иметь рост не ниже 180 см и славянский тип лица. Но даже если с внешними данными все в порядке, не факт, что молодой человек подойдет: любая, даже крохотная татуировка на теле закроет путь в роту почетного караула.
 
В это время пошел мелкий дождь, а на площади вместо военных в парадных мундирах появились люди в полевой форме и в банданах цвета хаки, с раскрашенными лицами. Разведрота 27-й отдельной мотострелковой Севастопольской бригады одним своим видом внушала уважение. Бойцы показывали приемы рукопашного боя, ломали друг об друга толстые доски, в прыжке разбивали ударом трехлитровые банки с водой — выглядело все это весьма эффектно.
 
Затем призывники направились на экскурсию в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., вход в который в этот день был для всех бесплатным. Ребята смогли узнать о всех важнейших этапах войны — от Московской битвы до Берлинской операции. Правда, трактовка отечественной истории в интерпретации экскурсовода вызывала некоторое недоумение. Странной показалась, например, такая фраза: «Иосиф Виссарионович Сталин с Божьей помощью спас Россию от фашизма»...
 
Когда экскурсия по музею завершилась и ребята вышли на улицу, на Поклонной горе появилась высокая гостья — первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве, а по совместительству глава городской призывной комиссии Людмила Ивановна Швецова.
 
«Я поздравляю вас, ребята, вам предстоит выполнять почетную обязанность, — сказала в своем выступлении Л.И. Швецова. — Но я была бы не права, если бы не упомянула о проблемах и сложностях. Поверьте, в городской призывной комиссии, которую я возглавляю, хорошо знают обо всех трудностях. Мы внимательно следим за тем, чтобы все этапы призывной кампании проходили организованно и в полном соответствии с законом. Призыв, проводимый нецивилизованными способами, должен остаться в прошлом».
 
Вице-мэр сообщила, что московское правительство открыло круглосуточную «горячую» телефонную линию, и попросила всех, чьи права оказались нарушенными, немедленно сообщать о таких фактах. «В каждом случае мы стараемся разобраться и принять соответствующие меры. Я сама лично слежу за звонками и знаю о всех просьбах, пожеланиях, вопросах и предложениях», — заметила Л.И. Швецова.
 
К ребятам также обратились военный комиссар города Москвы В.И. Красногорский, председатель Московского комитета ветеранов войны И.А. Слухай, другие представители армии и ветеранских организаций.
 
Желание выступить выразил один из призывников, представитель Чертановского военкомата Виталий Сидоренко: «Настало время защищать Отечество. Во все времена это было почетным и ответственным делом. Сейчас многие ребята стараются «откосить» от армии. Это неправильно, ведь армейская жизнь закаляет характер. Я уверен, что опыт и знания, полученные в армии, пригодятся мне в будущем».
 
Затем всем призывникам вручили памятные подарки — часы с символикой родных районов. Часы ребятам понравились, как, впрочем, и праздник в целом. Молодые люди, которым в скором времени предстоит надеть солдатскую форму, говорили, что предварительное знакомство с армией прошло успешно, и жизнь в казармах уже не кажется им такой пугающей. Лишь один юноша назвал День призывника «обыкновенной показухой».
 
За то время, пока продолжался праздник, собравшиеся на Поклонной горе призывники, конечно же, успели проголодаться, но организаторы позаботились о том, чтобы ребята не остались голодными: была развернута полевая кухня, и все желающие смогли отведать настоящей солдатской каши и выпить чай.
 
...Этой весной в армию призываются около 5 тысяч молодых москвичей. Как заявил военный комиссар города Москвы Василий Красногорский, три четверти вновь призванных ребят будут проходить службу в центральных регионах России. Ребята идут служить, зная, что их судьба небезразлична Правительству Москвы.

Игорь Кузнецов


Другие статьи из ПЕРЕКРЕСТКА:

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА НА "ОТЛИЧНО"
СПОРТ ОДИН НА ВСЕХ
КОЛОМЕНСКАЯ ПАСХА
 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       

 

Реклама
Семинары по логистике - 2009, captcha. http://www.yaltabest.ru квартиры Крым. уход за престарелыми на дому.. сериал мёртвая зона и сериал мёртвая зона цены.
Hosted by uCoz